Том 20 № 1-2 (2014): ΧΑΡΑΚΤΗΡ ΑΡΕΤΑΣ: Donum natalicium BERNARDO SEIDENSTICKER ab amicis oblatum
Articles

Lysias’ Chronology and the Dramatic Date of Plato’s Republic

Alexander Verlinsky
St. Petersburg State University; Bibliotheca Classica Petropolitana

Опубликован 2015-05-20

Ключевые слова

  • Биография оратора Лисия,
  • Государство Платона – драматическая дата,
  • Кефал,
  • персонажи диалога,
  • праздник богини Бендис

Как цитировать

Verlinsky, A. (2015). Lysias’ Chronology and the Dramatic Date of Plato’s Republic. Hyperboreus, 20(1-2), 158-198. https://doi.org/10.36950/hyperboreus.VGAO8091

Аннотация

В первой части статьи доказывается, что биографические даты Лисия, сообщаемые античной традицией (Dion. Hal. Orat. vet. Lys. p. 8. 5 ff. Us.–R.; Ps.-Plut. Vit. X or. 835 c) – рождение в 459/8 г.; отъезд из Афин во вновь основанные Фурии в 444/3 г.,  заслуживают доверия, вопреки практически единодушному взгляду современных ученых; напротив, указание Псевдо-Плутарха, что Кефал, отец Лисия, умер до его отъезда, которое и вызвало различные варианты пересмотра хронологии Лисия, представляет собой ошибку. Приезд Кефала в Афины нельзя датировать намного ранее 460 г., так как он был приглашен в Афины Периклом, и намного позднее этой даты, так как Лисий родился уже в Афинах; его смерть, соответственно датируется примерно 430 г., так как Кефал прожил в Афинах тридцать лет (Lys. 12. 4).

Во второй части рассматривается связанный с первым вопрос о драматической дате платоновского Государства: участие Кефала, находящегося в преклонном возрасте, во вступительной беседе предполагает драматическую дату незадолго до 430 г., в соответствии с предположением К. Ф. Хермана, которое было отвергнуто и забыто после критики А. Бека, доказывавшего, что драматическая дата диалога – 411/10 г. Дополнительным доводом в пользу 430 г. служит впервые устраиваемое празднество в честь фракийской богини Бендиды, во время которого происходит беседа в Государстве. Наиболее правдоподобная дата для учреждения этого праздника – около 430 г.: Бендида вошла в число государственных божеств не позднее 429 г.; постановление народного собрания (IG I3 136), определяющее детали культа, в котором упоминаются παννυχίς и процессия, фигурирующие также в Государстве, относится несомненно ко времени после 431 г., после начала Пелопоннесской войны; вопреки попыткам датировать этот документ 413 г., основанным отчасти на поздней драматической дате Государства (ок. 411 г.), а отчасти на предположении, что постановление относится не к учреждению праздника как такового, но к его расширенной форме, есть основания датировать его примерно 430 г.: слова Сократа отчетливо показывают, (1) что он присутствовал на первом праздновании и (2) что процессия и παννυχίς были частью уже первоначального праздника. Таким образом (как верно констатировал К. Плане), нет оснований предполагать какое-либо позднейшее расширение программы праздника, и весьма вероятно, что постановление относится к его первоначальному учреждению. Невероятно, далее, что само это учреждение произошло много позднее, чем превращение Бендиды в государственное божество (не позднее 429 г.); кроме того, дружественные отношения с Фракией были важны для Афин в конце 430-х – начале 420-х гг., но не в 410-е гг. Возраст участников беседы в Государстве, вопреки мнению Бека и его последователей, не противоречит драматической дате около 430–429 гг., если допустить, что братья Платона, Адимант и Главкон, были примерно на 20 лет старше его, т. е. родились ок. 450 г.