Опубликован 2025-08-25
Ключевые слова
- Витрувий,
- обработка статуй воском,
- прикосновение к коленям при молитве,
- Пруденций,
- Ювенал
- ganosis,
- genua incerare ...Больше

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Как цитировать
Аннотация
Выражение Ювенала genua incerare deorum (10. 55) не объясняется обычаем прикреплять восковые таблички с обетами к статуям богов: (1) такая метафора была бы натянутой; (2) такие таблички прикрепляли к бедрам статуй, а не к коленям; (3) они запечатывались и содержали тайные обеты, что не соответствует контексту Ювенала.
На деле incerare genua указывает на практику обнимать или хватать колени адресата молитвы: по аналогии с техникой вощения, глагол incerare метафорически передает идею натирания, а применительно к коленям ‘трение’ подразумевает интенсивное прикосновение, ср. Plaut. Asin. 670; 678: genua (con)fricare. Так же следует понимать genua incerare Dianae у Пруденция (Apoth. 447).
Напротив, пассажи Пруденция о покрытии камней воском (c. Symm. 1. 203 и Ham. 404) не имеют отношения к Iuv. 10. 55, но соотносятся с Iuv. 12. 88 (о статуэтках Ларов). Мнение Хр. Гнилки о том, что Пруденций не был знаком с языческими культовыми практиками, необоснованно.
Чтение nuda у Витрувия (7. 9. 4) не дает удовлетворительного смысла и, учитывая близкое сходство с пассажем Плиния (NH 33. 122 nitescunt), должно быть исправлено на nitidanda.